вторник, 8 ноября 2016 г.

Крылья за спиной: мусорный ветер

Ну что ж, пора собраться и написать отчет по первому заданию в совместном мотивационном проекте "Крылья за спиной". Пристегните ремни, дальше будет многабукафф.


Речь пойдет о мусоре в планах. Смысл в том, чтобы не захламлять список дел перед Новым годом сверх необходимости. Ну потому что "мне не надо хорошо, мне надо, чтоб ты задолбался" — это все-таки не айс.

Итак.

1. Список того, что я хотела бы сделать до Нового года. Тут на самом деле такая хорошая оговорка — хотела; потому что есть же еще всякие дела, которые сделать надо. Включая работу. Но я их не особо планирую (у меня вообще с планированием тяжко, я иррационал), они либо все известны по срокам, либо неожиданно напрыгивают из-за угла и требуют оперативного решения.
А хотелки — совсем другое дело, думать о них легко и приятно. Еще у меня есть большое, огромное, прямо-таки гигантское дело, которое залезает боками в обе зоны — хочу и надо, потому что ну так уж это нужно сделать, что прям уже хочу, и так хочу, что ну надо уже, в конце-то концов!
Напрямую касается хлама и бардака.
Уборка, да.
Я ни разу не флай-леди и уж тем более не born organized, я клинический случай человека, страдающего бессилием к уборке (привет всем, кто тоже читал эту замечательную книжку Дэйва Барри "Супружество и/или секс", она гениальна. Бумажный вариант у меня подрезала какая-то сволочь в 90-е, а там был грамотный перевод и клевые картинки. В сети их нет, хнык!). Барри так пишет, как будто бессилием к уборке страдают только мужики. Ага, щаз, черта с два! Это не Y-сцепленное заболевание, а вовсе даже общечеловеческий недуг.
В общем.
К предновогодней прямой я подгребаю в состоянии, когда относительно свободное жизненное пространство в моей комнате занимает площадь примерно 2х2 метра. И часть этого пространства — спальное место, ага. Все остальное — хаос распоясавшихся вещей. В остальной квартире дело немногим лучше, но начинать надо с малого.
На самом деле этот вещевой кризис у меня уже давно, и упирается он в катастрофическую нехватку удобных и емких мест хранения (выкинуть вообще все к чертовой матери вдребезги пополам не предлагать! И это не обсуждается. Потому что не обсуждается).
И все-таки можно попытаться что-то с этим аккуратненько сделать, хотя бы во временном варианте, чем я и хочу успеть заняться после поездки на дачу.
На дачу? Я сказала на дачу? А, ну да, это как раз ноябрьская хотелка номер раз. Мы вообще-то на выходные собирались, но я никак не успевала с работой. Во-первых, я просто хочу на дачу! На свежий воздух! А во-вторых, надо закрыть кое-какой консервный вопрос — чего я не успела сделать в октябре, перед большим отъездом с котами и цветами.
Вооооот.
Это что касается, так сказать, быта. Но и сюда же немножко для души, потому что дача — это для души. Трудно бывает разграничить области жизни, чтобы прям вот справа дух, а слева — материя. Полно гибридных зон. Как свет, который одновременно частица и волна. (Недавно вычитала в интернете, что, оказывается, по последним данным квантовой физики, вообще всё одновременно и частица, и волна, инфа 146%. Не знаю, так ли это или автор заметки гнал, как сивый мерин, но внутреннего протеста у меня заявление не вызывает. Частица и волна, ну да, а как иначе-то?)
Ладно, поехали дальше.
Финансы. По финансам я осторожно хочу ликвидировать нафиг одну из кредитных карточек, которые пьют мою кровь, но тут зависит не только от меня, вернее, уже не от меня. Гонорары бывают разные. На своем конце цепочки я все сделала, ждем-с.
А, еще из бытового хочется сделать подарок семье и дому и купить новый холодильник. Старый-то совсем прохудился, как то корыто. И это, между прочим, целое дело. Процесс. Чтобы купить новый холодильник, надо очистить старый холодильник, а у него уплотнитель на морозилке расселся и в какой-то момент летом, без пригляда, все там смерзлось в единую глыбу. И если вы думаете, что это произошло нынешним летом, то вы глубоко ошибаетесь. А я же не могу сдать в утиль холодильник с полной морозилкой льда и еще черт пойми чего, я хотя бы посмотреть хочу, что там вообще есть. Может, там мамонты!
То есть понятно, да? Как там сказал бы товарищ Боромир? Ага, вот именно.


Нельзя просто так взять и... заменить старый холодильник на новый!

Чтобы всю эту хрень разморозить, надо несколько дней потратить. А потом еще полкухни разобрать, чтобы была возможность старый холодильник вынести и новый занести. И полприхожей заодно. Короче, хотеть не вредно.
И если уж мы о бытовых покупках, то я хочу новую мультиварку (плюс она мне нужна!). А старую отвезти на дачу, разобрать и посмотреть, чего это она вдруг ни с того ни с сего перестала включаться, может, там дел на пять минут, и тогда на даче тоже наконец-то будет мультиварка. Да, покупка мультиварки — это тоже процесс. А как же. По инету полазить, модели посмотреть, отзывы почитать. Серьезный квест! Я квалифицированный потребитель, в конце концов, или где? (На самом деле нет. Школу я, слава богу, в Советском Союзе закончила, тогда такой фигне не учили.)
Так, матушка, скажет мне вдохновенный читатель. Где твои крылья, блин, которые нравились мне? Чего ты все о быте да о быте? Ты о душе давай!
Падажжи, читатель, охолони, — отвечу я ему. Всему свое время. О душе подумать еще успею. Как справедливо отмечал товарищ Маркс, бытие определяет сознание. Вот и надо уже позаботится о бытии. Дух, он, знаешь ли, веет где хочет, а физическое тело в это время синяки на ляжках набивает, натыкаясь на углы, потому что ему ходить тесно. И не надо мне говорить, что ходить физическому телу тесно, потому что оно за последние десять лет разожралось на двадцать кило и у него толстая задница. Нормальная у моего физического тела задница, поменьше прочих будет. Вот бока — это да. И живот для пива. А ляжки как раз норм, не надо грязи.
И про физкультуру я даже думать не буду на этот раз, не то чтобы хотеть и загадывать. Получится хотя бы пешком ходить побольше — замечательно. Не получится — ну и дура, как всегда. Подумаю об этом после Нового года.
А хотя...
А можно я буду хотеть побольше ходить пешком? А? А? Ну пожааааалуйста! Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!
Ладно, так и быть.
Буду хотеть побольше ходить пешком.
Так вот, о душе.
Первая хотелка из разряда "творчество", или "руки не для скуки" — это декабрьский дневник. Ну, точнее, зимний дневник, расширенный. Буду делать в третий раз и за предыдущие два раза подсела на это дело влёт. Во весь остальной год меня на такое не хватает, а на ДД хватает. И поскольку зима в Москве хозяйничает аж с конца октября, руки уже чешутся завести зимник. И я так и сделаю, на самом-то деле. Начну с ноября. Вот только выберу между двумя материальными носителями. А то сначала захотела одного, а потом загляделась на другое. Отдельно напишу про это, пожалуй.
Хочу спокойно поработать руками по курсам Лены LoveCreative про нордический блокнот и деревянные текстуры. Тем более что доступ в конце месяца закончится. Так-то все уже читано-смотрено по нескольку раз, выписки сделаны, материалы лежат и ждут, а чтоб пальцами пощупать технологию — пока никак. И, между прочим, я собиралась эти техники использовать в зимнике. А декабрь близко. (А зима не близко, она уже тут! Уууууууу!)
Еще хочу подписаться на очередной марафон с декабрьским медитативным рисованием в круге у Ирины Лакото. В прошлом году пролетела, немного жаль. По финансам пролетела, если честно: мероприятие платное, и свободных денег в нужный момент у меня не оказалось. В этот раз постараюсь заранее принычить денежку.

Так, что там у меня уже набралось? Огласите весь список, пожалуйста!
А пожалуйста.

- уборка в комнате
- поездка на дачу
- закрытие кредитки
- покупка холодильника
- покупка мультиварки
- больше ходить пешком
- завести зимний дневник
- освоить на практике техники по курсам LoveCreative
- вписаться в декабрьское рисование в круге у Ирины Лакото

Ну и хватит, пожалуй, да? Девять дел. Как раз укладывается в теории о том, что мы можем удержать в оперативной памяти семь дел плюс-минус еще два. То есть от пяти до девяти. И хотя лично моя оперативная память совсем какая-то унылая, бит на восемь, как у колибри или золотой рыбки, отвернулась и забыла, но могу я себе польстить? Пусть будет девять хотелок. И я буду делать вид, что про все это помню.


А, да, всякие приятные штуки типа почитать-посмотреть я даже не обдумываю отдельно. Читаю я всегда (это значит — всегда), для сериалов дача есть, в очереди много чего, выбор спонтанный — по желанию левой пятки. В случае с сериалами — коллегиальное решение левых пяток моей и мужа.

2. Делегируй! Отдаляй! Или могу ли я перепоручить эти дела другим или сдвинуть их по времени.
Пешком ходить за меня никто не будет, а сдвинуть, конечно, можно. Всегда так делаю!;)
С творческими хотелками все просто: они привязаны по времени, их не передвинешь. В конце концов, ради этого все и затевалось.
Оукееей, с душой разобрались, теперь о любимой бытовухе!
Ну, на дачу мы с мужем едем, разумеется, вместе и все что надо делаем там вместе. К уборке я его тоже собираюсь припахать, хотя и в основном в качестве грубой физической силы. С финансовыми моментами — тут как пойдет, в общем. На кого первого мешок денег упадет, тот дыры и затыкает. Ни на кого не упадет — ну, значит, полежит хотелка до "посленовогогода".
С холодильником то же самое, это понятно. Срастется, лягут фишки удачно, — ура-ура, бомбим кухню! Не срастется — живем как жили, месяцем больше, месяцем меньше погоды уже не делает.
А мультиварку я все-таки куплю.

3. Тайм-менеджмент. Или успею ли я все переделать до Нового года?
А вот не знаю. Потому и не загадываю конкретно ни про холодильник, ни даже про уборку. Начать-то я ее начну (это немножко символическое такое действие будет, типа чтобы на следующий год задел был).
Ну а всякое для души — спокойно им позаниматься я как минимум собираюсь. Тут еще, на самом деле, надежда на своевременность гонораров — чтобы не очень-то упираться с работой в остаток ноября и в декабре. В конце концов, ангелы на Фейсбуке посоветовали мне в ноябре больше отдыхать, от ноября прошла уже неделя, а я все пашу, как краб на галерах. А ведь ангелы плохого не посоветуют!


Да нет, не эти ангелы! Другие!


Да блин, опять не то! Что ж такое!


Вооооот, теперь все правильно. Хотя те ангелы тоже плохого не посоветуют. Ну, по крайней мере те, которые девочки. Наверное. А вот дядечки могут насоветовать и плохого. Хотя... если это они об отдыхе... А если вдруг они объединятся... Ой, всё. )))

Напоследок — про день без компа и интернета. С моим образом жизни привязываться к определенному дню недели я никак не могу. За компом я работаю (и интернет при этом нужен почти всегда) и даже немножечко живу. Ну там расслабиться, по соцсетям полазить, бложики красивые порассматривать, ага;)
Но есть и хорошие новости. Тот же образ жизни позволяет мне выделять безынтернетные дни в плавающем режиме.
Вот, например, на этой неделе это может быть любой день со среды по воскресенье. А, не, не любой. В среду, то есть завтра, мне пришлют файл на сверку по работе, его надо будет посмотреть. Или по работе не считается? Нет, так тоже не дело. Ну, значит, это будет один из дней с пятницы по воскресенье. На даче с этим очень даже просто — там все равно интернет фиговый (да, я читер)!
Так что день без компа и интернета я буду назначать на каждую неделю свой. И не всегда это будут выходные.
На том и порешили.

Спасибо всем, кто заглянул!))

4 комментария:

  1. Прочитала на одном дыхании! Настя (не нашла твоего имени, ориентируюсь по нику), с тобой не соскучишься :)) На мамонтах я просто вырубилась :)))) Если без шуток, то я размораживаю с помощью фена. Так быстрее идет (у меня отдельная морозилка вечно обрастает льдом, фиг чего вытянешь из нее).
    Легкого тебе полета! Легкого во всем: и чтоб звезды удачно складывались, и чтоб мешок с денежкой вовремя падал, и чтоб пешком ходилось столько, сколько хочется! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Легкость -- это да, это надо, особенно зимой))) А холодильник размораживать точно буду с феном или, может, с какой-то грелкой, чтоб не дай бог фен не угробить. Иначе на эту вечную мерзлоту неделя уйдет;)

      Удалить
  2. Настя, респект за великолепное чтиво!

    Ну и планы сбудутся - это точняк, у такого оптимиста они должны сбываться бегом, ну а те, что отстанут... Туда им и дорога, нежизнеспособными, значит, они на свет явились!

    ОтветитьУдалить