пятница, 2 декабря 2016 г.

Крылья за спиной: опорный пункт

Третье задание в блоге Klik было — почувствовать себя опорой.
И вот поэтому-то я так долго ничего не писала на эту тему.

ШО, ОПЯТЬ?!!


Ну просто я и так опора. И всегда ею была (смею думать), с 17 лет, разве что с короткими перерывами (пожалуй, пока сидела в декрете со старшим сыном, вот тогда). А дальше — всегда; и в моменты слабости, и в черной меланхолии, всегда я знала и помнила, что семья на мне. Потому что она и была — на мне. И сейчас на мне. Мы все помогаем и поддерживаем друг друга, у нас сложившийся симбиоз, но... Но.
К счастью, муж создал вторую опору.
К счастью, сыновья взрослеют.
Хотя до того, чтобы можно было расслабиться и выдохнуть, еще далеко, конечно.
Не знаю, когда такое вообще будет возможно.
И все-таки — да, порадовать своих. Ноябрь оказался так забит работой (ангелы-то посоветовали больше отдыхать, конечно, вот только забыли уронить мне под ноги чемодан денег, чтобы я могла спокойно последовать их совету). Так что вынырнула из этого омута я, считай, только что. 
И сразу к плите; пожрать-то мы все любим, отчего ж не порадовать семейство какой-нибудь едой, которую все любят, но редко готовят!
Так что на столе уже были бефстроганов и мясной рулет с яйцом, сыром и зеленым луком (новая придумка, готовится просто, получается вкусно — такая мега-зраза). Мишка не теряет надежды на блинчики... ну что ж, может, и соберусь на днях. Почему бы и нет, в самом деле! Опора я или где?))

Рулет вот такой:

2 упаковки "домашнего" фарша из "Дикси" (800 г)
3 сырых яичных белка (остались от другой готовки, надо было их в дело пустить)
3 яйца
пучок зеленого лука
кусочек сыра
две горбушки от батона
соль, приправы по вкусу (у меня "вкусная соль" с травками, люблю ее)
фольга

В фарш добавить сырые белки (или просто пару сырых яиц) и размоченный в молоке или воде белый хлеб, посолить-поперчить, в общем, примерно как на котлеты.
Яйца сварить вкрутую, остудить, размять вилкой. Нарезать зеленый лук, натереть сыр. Смешать с вареными яйцами.
Уложить на стол в 2-3 слоя фольгу с запасом, чтобы хватило завернуть рулет. Выложить фарш прямоугольничком, прикинуть, чтобы готовый рулет по длине влез в форму (у меня это квадратная толстостенная сковорода с крышкой). Посередине полосой выложить начинку из яиц, лука и сыра. Потом аккуратно, помогая себе фольгой, завернуть пласт фарша, чтобы начинка оказалась со всех сторон окружена мясом. Заровнять место "шва". Плотно завернуть всю конструкцию в фольгу и уложить в форму.
Дальше нормальные люди могут ставить форму в духовку, а у меня духовки нет, поэтому я подлила в сковороду немножко воды, чтоб не пригорало сразу, и поставила просто на плиту.
Готовила где-то час, может, чуть больше — опасалась, что не пропарится как следует без духовки. Зря опасалась, все нормально пропарилось, можно было и раньше выключать. В середине готовки перевернула рулет с боку на бок. Когда вся "вспомогательная" вода выкипела и понесся вкуснющий мясной запах, решила, что готово. И было готово.
Улетело моментально, надо повторить.

Вот так.

4 комментария:

  1. Да, любимые, но редко приготовляемые блюда - это настоящий праздник для семьи! Столько дел, столько дел, а мама нашла таки время (видимо у нее в заначке был часок-другой, вот и достала по случаю :))). И это вызывает особое чувство благодарности :).
    Пока читала, как ты рулет делала, чуть слюной не захлебнулась. У нас в семье есть похожий рецепт, там в мясо заворачивают ломтики ветчины и сыра, а свернутый полуфабрикат не заворачивают в фольгу, а поливают сверху томатным соусом и запекают в духовке. Где-то на кулинарном блоге был у меня этот рецепт. Все, больше писать не могу, есть хочется :))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Класс, вот люблю такие завертки — делать просто, а результаты самые феерические. Главное, широчайшие возможности в смысле начинок! Хоть каждый день разные. )))

      Удалить
  2. Сильная ты, Настя, женщина! Поднимай сынов, подрастут,тогда расслабишься, а сейчас к плите и чемодан денег зарабатывать!

    Здоровья тебе и оптимизма!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля!)) Старший-то уж взрослый, да и младший подросток, прорвемся!)

      Удалить